На главную

 Мосты Санкт-Петербурга.


Исторические зарисовки  

 
  График развода мостов
  Карта мостов
  Исторические зарисовки
  Полный список мостов

 
 

Главный камень города

 
 


  Главным строительным камнем, как и прежде, являлись кирпич и известняковая плита, добывавшаяся в каменоломнях близ села Путилова и в других местах.
  Почти все частные, казенные сооружения и церкви той поры возведены из кирпича, снаружи оштукатурены, их декор лепной, а путиловская плита и ее разновидности выступают в качестве функционального, отчасти декоративного камня только в цоколях зданий, лестницах, оформлении подъездов.
  В это же время в строительство быстро входит новый камень — розовый и серый гранит из месторождений Финляндии и Карельского перешейка. Он исполняет функции строительного, архитектурно-строительного и декоративного камня и применен при сооружении набережных, в парапетах и устоях мостов, облицовке стен Петропавловской крепости и ее Невской пристани.
  В декоре двух особо богатых зданий широко использованы карельские мраморы и гранит. Это Мраморный дворец и Михайловский (позже Инженерный) замок. Мраморы были применены и в отделке стен третьей Исаакиевской церкви.
  К началу XIX века Санкт-Петербург стал развитым европейским городом. Оформились прочные сухопутные связи столицы с центром России — спрофилированный и укрепленный грунтовый тракт из Петербурга через Новгород в Москву действовал уже с 1746 году. Сложились дороги на запад и юг. Это постоянно стимулировало преимущественное разрастание города не на правом берегу, а на более удобном месте — левобережье Невы.
  Постепенно на Адмиралтейской стороне сосредоточились все правительственные и городские учреждения. На рубеже XVIII—XIX веков административным центром столицы окончательно стал район трех нынешних площадей: Исаакиевской, Декабристов и Дворцовой.
  Здесь, недалеко от официальной царской резиденции, Зимнего дворца, в не .сохранившемся до наших дней доме вице-канцлера Бестужева-Рюмина, разместился Сенат, на Сенатской площади вырос кафедральный Исаакиевский собор, северный флигель здания Адмиралтейства заняла Морская коллегия, а дом князя А. Б. Куракина на Английской набережной — Коллегия Иностранных дел.
  Парадное оформление административного центра произошло в первой половине XIX века, когда были созданы ансамбли трех площадей, ограниченных новыми зданиями Сената и Синода, Конногвардейского манежа, существующего и поныне Исаакиевского собора, Мариинского дворца, Главного штаба, Штаба гвардейского корпуса. Дворцовая площадь в это время украсилась Александровской колонной.
  Связующим звеном между площадями служило перестроенное по проекту А. Д. Захарова в современном виде Главное здание Адмиралтейства, сохранившее коробовский шпиль. Из других наиболее значительных архитектурных творений первой половины XIX века, формирующих современный облик центральных районов Петербурга, стали Казанский собор, ансамбль Александринского театра и Театральной улицы (ныне улица Зодчего Росси), здания Михайловского дворца и Михайловского театра, Смольного института, Биржи.
  Все эти сооружения по-прежнему кирпичные и из известняковой плиты, оштукатуренные, но здания правительственного центра имеют теперь богатый каменный декор.
  Использованный для декора камень не нов в архитектуре Санкт-Петербурга. Во-первых, это питерлакский красный гранит, однако им теперь уже богато облицованы отдельные части зданий. Во-вторых, это сердобольский серый гранит, используемый сейчас не только в монотонном оформлении цоколя, но и в прекрасной скульптуре и в виде колонн-монументов.
  Не нов и карельский мрамор, но нередко площади облицованных им стен громадны. И лишь как редкая роскошь применяется итальянский мрамор, впервые исполъзованный в украшении фасада дома заводчика-миллионера П. Н. Демидова на Большой Морской улице. Богато украшены камнем здания и внутри: разные сорта русских и зарубежных мраморов, порфиры, кварциты, аспидный сланец, граниты, лазурит, яшма, малахит своим многоцветьем придают яркость их интерьерам.

Вернуться в раздел >>> 

 

 


 

   
 

 

    Вернуться на главную >>>    Почта >>>    Гостиницы Петербурга