На главную

 Мосты Санкт-Петербурга.


Исторические зарисовки  

 
  График развода мостов
  Карта мостов
  Исторические зарисовки
  Полный список мостов

 
 

Дерево в прошлом

 
 


  В формировании нынешнего облика Петербурга важное значение имели облицовка в 70—80-е годы в гранит стен Петропавловской крепости, выходящих на Неву, создание вдоль левого берега Невы по проекту архитектора Ю. М. Фельтена ограды Летнего сада из 36 гранитных столбов-колонн и выкованной в Туле железной решетки с орнаментальными украшениями из золоченой бронзы, открытие в 1782 году памятника Петру I, «Медного всадника», постаментом для которого послужила гранитная скала.
  Не сохранился до наших дней, но сыграл свою роль в культурной жизни города каменный Большой театр, построенный в это же время на месте нынешней Консерватории. В 60—80-е годы строятся Малый Эрмитаж и Старый Эрмитаж, возводится Эрмитажный театр.
  Большой размах в последней трети XVIII столетия получило и частное домостроение из камня, оно постепенно становилось, говоря по-современному, массовым.
  С 1766 года Невская першпектива, например, застраивалась каменными домами уже «сплошною фасадою».
  Дома были высотой до трех этажей и очень простыми по внешнему архитектурному оформлению. Из архитектурно значительных и пышных построек укажем особняки лиц высокого положения и богатых горожан. Это дома № 15 по Невскому проспекту (дом генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина) и № 32 по набережной Красного Флота (дом князя А. Б. Куракина), № 2 (дом президента Акаде-мии художеств И. И. Бецкого) и № 4 по Дворцовой набе-режной (дом фельдмаршала Н. И. Салтыкова) и др. Интересно, что при общем интенсивном строительстве города малую роль в тот период играет сооружение дворцов вельможной знати и членов царской семьи, правда, некоторые из них великолепны по убранству и грандиозны по размерам. Это Мраморный дворец для графа Г. Г. Орлова, дворец князя Г. А. Потемкина-Таврического, усадьба и дом князя Юсупова (между Садовой улицей и Фонтанкой), Каменноостровский дворец.
  В 60—90-е годы были возведены многочисленные церкви из камня: костел св. Екатерины и Армянская церковь на Невском проспекте, князь-Владимирский собор на Петербургской стороне, лютеранская церковь св. Ека-терины и Андреевский собор на Васильевском острове, церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (в память Чесменской победы) на Каменноостровском проспекте, Троицкий собор и надвратная церковь в Александро-Невской лавре. Наиболее пышной в центре города должна была быть третья по счету церковь св. Исаакия, возводившаяся в тот же период, но затем разобранная.
  Таким образом, к концу XVIII в. исполнился замысел основателя города: центр Петербурга был по существу каменным, и по количеству сооружений из камня ни один город России не мог конкурировать со столицей.

Вернуться в раздел >>> 

 

 


 

   
 

 

    Вернуться на главную >>>    Почта >>>    Гостиницы Петербурга