На главную

 Мосты Санкт-Петербурга.


Исторические зарисовки  

 
  График развода мостов
  Карта мостов
  Исторические зарисовки
  Полный список мостов

 
 

Город и мосты одеваются в камень

 
 


  Наиболее значительным государственным сооружением в камне 30-х годов было центральное здание Адмиралтейства, перестроенное архитектором И. К. Коробовым; им же возведена башня со шпилем.
  До сих пор стоят и другие каменные казенные здания 30—60-х годов, в частности Сухопутного шляхетского кадетского корпуса на Васильевском острове, немецкой школы Петершуле на Невском проспекте.
  Тогда же, в 1761 году, Ж.-Б. Валлен-Деламот начал возведение Большого Гостиного двора, завершенное лишь в 1785 году.
  Гораздо многочисленнее свидетельства каменного строительства, которое велось во второй трети XVIII века по проектам русских и иностранных архитекторов, сохранились в виде частных домов и дворцов.
  Таковы в центре города дом графа Ф. А. Апраксина и дом Воронцова-Дашкова, дворец графа А. Г. Разумовского (Аничковский дворец) и дворец графа М. И. Воронцова (сейчас Суворовское училище), Фонтанный дом Шереметевых и Строгановский дворец.
  Немало культовых зданий того же периода украшает до сих пор город. Это ансамбль Смольного монастыря, Никольский Морской собор, Митрополичий дом в Александро-Невской лавре, церковь Симеония и Анны напротив цирка через Фонтанку, Пантелеймоновская церковь в память побед русского флота у Гренгама и Гангута в Соляном переулке, почти неприметная сейчас церковь Трех святителей на Васильевском острове.
  В городе много и других значительных для своего времени каменных зданий, сейчас органично воспринимающихся в ансамблях улиц и площадей. По Невскому проспекту, например, это дома № 8, 10, 32 и 34; дом № 48 по набережной Мойки (дворец К. Г. Разумовского) и дом № 94 (дворец графини Броницкой, затем князя Ф. Ф. Юсупова), дом № 9 на Исаакиевской площади (дом Мятлевых) и другие здания, теперь мало выделяющиеся среди более молодых соседей.
  Самое знакомое всем строение 50—60-х годов — это Зимний дворец, официальная резиденция русских царей, знаменитое творение Б. Ф. Растрелли.
  Все эти здания выполнены из кирпича и путиловской плиты, снаружи они оштукатурены. Междуэтажные перекрытия были деревянными балочными. Внешний декор лепной, природный камень (путиловская плита) несет почти всегда лишь функциональную нагрузку.
  Исключением является только дом Ф. А. Апраксина на Миллионной улице. Колонны, поддерживающие фронтон этого здания, впервые выполнены из нового для столицы камня — бёло-серого полосатого мрамора с северного побережья или островов Ладожского озера. Обычно обращает на себя внимание розовый крупно-зернистый гранит в украшении Зимнего дворца. Им облицованы пьедесталы колонн трех подъездов и парапеты пандусов со стороны Дворцовой площади. Однако это сделано значительно позднее, в 1880-х годах.
  К последней трети XVIII века Санкт-Петербург прочно утвердил себя как главный город России, полностью устранив на полтора столетия с этой роли Москву.
  Ширилось число фабрик в городе, рос авторитет страны и ее новой столицы в Европе. В 1760—1790-х годах город быстро менял свой облик. «Я застала Петербург деревянным, я оставлю его каменным»,— эти слова Екатерины II отражают новый этап каменного градостроительства в Санкт-Петербурге.
  В 1762 году была учреждена «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», в деятельности которой важную роль сыграли архитекторы А. В. Квасов, И. Е. Старов и др. Комиссия развернула работы по благоустройству города и возведению на средства казны каменных зданий общественного назначения. Было начато создание гранитных набережных Невы и ее притоков, а также каменных мостов через Мойку, Фонтанку и Екатерининский канал.
  1767 году оделась в гранит Дворцовая набережная, затем, в 60—80-е годы, развернулось строительство гранитной набережной и жилых домов между Литейным двором и Фонтанкой (теперь набережная Кутузова) и гранитной Галерной (позже Английская, ныне Красного Флота) набережной.
  В эти же годы облицованы камнем набережные Екатерининского канала, начато устройство гранитных набережных Фонтанки, одета в гранит набережная Зимней канавки. Из каменных мостов первым был Эрмитажный мост через Зимнюю канавку по Дворцовой набережной Невы, выстроенный в 1763—1766 гг.
  Вслед за ним через Лебяжий канал по этой же набережной перекинулся Верхне-Лебяжий мост, а через Фонтанку — трехпролетный гранитный Прачечный мост, построенный Т. И. Насоновым. В 1766 г. инженером И. М. Голенищевым-Кутузовым, отцом фельдмаршала М. И. Кутузова, создан Казанский мост через Екатерининский канал, перестроенный в 1805 году по ширине Невского проспекта.

Вернуться в раздел >>> 

 

 


 

   
 

 

    Вернуться на главную >>>    Почта >>>    Гостиницы Петербурга Спец предложение металлические двери цены недорого